Mountain bike - Sci di fondo

Il cross country è il formato più comune di mountain bike ed è l'unica forma di mountain bike elencata alle Olimpiadi e praticata dal 1996. Le bici da cross country sono mountain bike più leggere con un peso compreso tra 7 e 16 kg (15 e 35 libbre) .

Le tracce possono essere point-to-point o basate sul giro, sebbene non sia popolare come il ciclismo in discesa, raccoglie il maggior numero di partecipanti. A livello globale il cross country bike è governato dall'Unione Ciclistica Internazionale.

I terreni di fondo sono per lo più piste forestali accidentate, nonché single track e strade antincendio lisce. In caso di sci di fondo, la complessità tecnica dei sentieri utilizzati deve essere facile o moderata. Le bici utilizzate nel ciclismo XC sono le bici più leggere in genere con un peso compreso tra 7 e 16 kg e sono dotate di sospensione anteriore o posteriore.

Abbiamo i seguenti tre tipi di bici da Cross Country:

• Cross-country Eliminator - In questa gara, l'ultima persona o due persone ad aver tagliato il traguardo sono fuori gara.

• Cross-country Olympic - È una tecnica di cross country seguita alle Olimpiadi che consiste nel numero di giri in un corto circuito.

• Cross-country Marathon - Qui il percorso è da 65 a 100 km ed è aperto a tutti.

In caso di cross country, viene data più priorità alla resistenza rispetto alle capacità tecniche e le gare possono variare da 30 minuti a 4 ore. In caso di gare di cross country, un gruppo di persone viene rilasciato per la gara e la formazione dei gruppi è basata sulla loro età o capacità.